海盐县第十四届人民代表大会
第一次会议代表建议、批评和意见表
关于加快老小区自来水一户一表改造工程的建议
类型:建议       编号:18号       密级:一般
领衔人:崔爱勤
附议人:

 

 

 

水是百姓的生活中必不可少的资源。随着经济的发展,人们对供水部门的服务要求也越来越高,供水部门的水费抄收方式直接影响供水部门服务水平和社区居民的生活质量。自实施一户一表改造工程以来,这项工程得到了广大居民的关注,一户一表的实施,带来的好处是显而易见的,抄表到户不入户,用户据实际用水量自行交纳水费,避免了邻里间的纠纷,节约了水资源,这项工程受到了广大用户的普遍肯定。但在老小区,这项工程的推进工作工作较为缓慢,还有部分居民仍沿用老式抄表方式,即由自来水公司抄总表,住户轮值抄分表,由此带来了一系列的问题。主要有:

一是总表与分表计量有误差导致内部居民分摊水费现象十分普遍,容易引发邻里之间的矛盾,甚至引起纠纷,不仅影响邻里团结,同时也影响了正常用水,影响到居民的日常生活。

二是入户查表和分表水费代收工作给居民生活带来诸多不便和负担,老区住户以老年人为多,老眼昏花容易看错,住户轮流抄表因几年轮到一次,再加上没有经过专业的培训,看错表的事也经常发生,这些也易引发邻里间矛盾,不利于和谐社会建设。

三是因水管和水表年份已长,漏水和水表不准的事件时有发生,有时还发生了爆管,爆管后管道的维修不及时,造成水资源的极大浪费,漏失水量费用的责任划分也很棘手。

要从根本上解决以上这些问题的最好办法就是实施自来水一户一表,那既然能通过安装一户一表来解决这个问题,住户为何不申请安装呢?究其原因还是一个字“钱”。其实大家都是愿意实行一户一表的,但是现在安装一户一表的费用最低价格也要一千多元,因为老小区居住人群大多数是低收入人群,其中还包括一些困难家庭,另外安装一户一表要求一个楼道统一安装,只要有一户不愿意就影响整个楼道的住户都不能够安装,从而导致一户一表安装工程推进工作不够顺利。“只要价格便宜一点,我们都是愿意安装一户一表的。”的呼声也愈来愈多。加快老小区自来水一户一表改造势在必行。

建议:

1、自来水一户一表的改造涉及到居民群众切身利益的问题,政府部门应该高度重视,应当将一户一表工作纳入政府的民心工程,创造条件进行一户一表的改造,采取切实可行的措施推进这一工作的顺利实施。
    2、一户一表的安装费用可以由三部分组成:一是从政府财政支出,帮助解决居民的实际困难,特别是对三低家庭进行减免;二是由自来水公司实行优惠;三是住户自己出一部分资金。这样政府帮助一点、自来水公司优惠一点、居民自己掏一点,共同解决一户一表安装费用问题。

3、结合老小区的整治工作,在物业管理处进行了地下管网改造过程中,自来水表一户一表的安装也可以同时进行,节约人力、财力。

4、加强宣传,对安装一户一表的重要意义以及节约用水进行宣传,普及节水措施,提高居民群众的节水意识。