海盐县第十四届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于申请海盐经济适用房和保障房户口条件调整的建议
类型:建议       编号:9号       密级:一般
领衔人:沈雪平
附议人:

关于申请海盐经济适用房和保障房户口条件调整的建议

 

海盐县是城乡统筹发展综合改革试点县之一。城乡一体化是我国现代化和城市化发展的一个新阶段,城乡一体化就是要把工业农业城市与乡村城镇居民与农村居民作为一个整体,统筹谋划、综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、市场信息、政策措施、生态环境保护、社会事业发展的一体化,改变长期形成的城乡二元经济结构,实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调可持续发展

海盐县统筹城乡,发展改革,取消二元结构,2008年10月1日实现户籍制度改革,不分农村和城镇户口,统一用有地居民和无地居民。2015年实现民政施救统一标准,不分农村和城镇。所以,我建议海盐县经济适用房和保障房的户口条件也应该作相应调整:户口条件由申请人为本县城镇居民户口3年(含)以上,且户籍制度改革前(2008年10月1日)为在册非农业户口[这两个条件有矛盾]。应改为,申请人为本县无地居民3年(含)以上。这样就解决了2008年10月1日以后城镇发展过程中的失地居民(无土居民)居住困难,特别是离婚女或有户无房的居民失土后可享受海盐县经济适用房和保障房。

且海盐县周边市均没有户籍改革时间限制的。如:平湖市2015年申请经济适用房户籍条件。申请家庭成员必须全部具有城市居民户口(指当湖街道、钟埭街道、曹桥街道)并符合计划生育政策,且至少有一人取得本市城市居民户口三年(含)以上。

嘉兴市2015年申请户口条件:1、申请家庭成员共同推举的申请人需具有完全民事行为能力(如申请人不具有完全民事行为能力的,则由其法定监护人代为申请)和市区(含建制镇)城镇常住居民户口,且家庭成员中至少有一人取得市区城镇常住居民户口3年(含)以上,户口时间计算到公告之日(含)。驻嘉部队人员家属已取得市区城镇常住居民户口的不受3年的时间限制。

海宁市2015年申请户口条件:    申购家庭必须为上述(一)中的三种类型之一,家庭成员共同推举的申请人需具有完全民事行为能力(如申请人不具有完全民事行为能力的,则由其监护人代为申请)和本市(含建制镇)城镇居民户口(非农村集体经济组织成员),且家庭成员中至少有一人取得本市(含建制镇)城镇居民户口3年(含)以上,户口时间计算到公告之日(含)。因就学(不包括境外)、服役、服刑后,迁回本市的,其不受城镇居民户口3年条件限制。