海盐县第十四届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于独生子女夫妇60周岁后享受奖扶优惠政策的建议
类型:建议       编号:6号       密级:一般
领衔人:邱秀英
附议人:

关于独生子女夫妇60周岁后享受奖扶优惠政策的建议

 

 根据现有规定:未缴纳享受职工养老保险的独生子女户夫妇60岁以后享受每人每月80元标准的国家奖扶(国家财政支付);而享受职工养老保险的,不管农业、非农,都不能享受独生子女奖扶政策。目前,我市的农业户口的独生子女家庭已经开始享受这一优惠政策。

在实行开展计划生育工作时,计划生育政策面前,广大人民群众不分户籍类别,都认真执行计划生育政策,为社会作出了贡献,但是目前并不是所有独生子女的夫妇都可以享受奖扶政策,因此建议:在政策规定的范围内,给予相同的优惠政策,让非农业户口独生子女户和农业户口独生子女户不分户籍性质,不区分是否缴纳职工养老保险,都能够按照标准享受奖扶政策,真正把独生子女优惠政策落到实处,让群众真正感受到党和政府的关怀。