海盐县第十五届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于加强县内主干公路两侧绿地、绿化带管理的建议
类型:建议       编号:13号       密级:一般
领衔人:刘子龙
附议人:

 关于加强县内主干公路两侧绿地、绿化带管理的建议

 

       前几年,县里贯彻落实省、市“四边三化”整治会议精神,有效解决海盐公路两侧存在的问题,强化沿线管理整治力度,县境内主要公路两边。开展洁化、绿化、美化行动,如秦山大道、盐于线、湖盐线“ 路面干净整齐,绿化带上栽种的苗木迎风吐芳 。随着时间的推移,发现有不少问题:

1、绿化养护缺失。安全畅通工程建设过程中对绿化损毁、踩踏严重、汽车乱停在绿化内造成绿化损毁、缺失没有及时补植。

2、保洁不到位。公路沿线沿边生活垃圾、另星建筑垃圾时有乱倒现象,占道设摊现象时有发生,可视范围内乱搭、乱堆、乱放也偶有存在。

3、公益广告损坏、个别道路两侧小景观损坏,修复不及时。

      建议如下:

1、明确职责,落实责任。县政府及有关职能部门要重视公路绿化建设,更要注重绿化养护工作,提高道路绿化精细化管理的认识,明确管理职责,落实管理责任,强化督促检查,做到前期建设好、更要后期管理养护好。

2、加大监管力度。根据县属道路的级别制定相应的“道路绿化养护质量标准”,强化日常检查,开展严密排查。对每条公路进行徒步检查,不留有盲区、盲点。加强养护单位养护工作的监管,加强专业培训,提高工作人员绿地养护管理水平,使绿地管理更加专业、到位。

 3、强化道路绿化养护管理。对全县范围的道路两侧绿地养护工作进行考核。明确职责、落实责任,由绿化产权单位建立检查监督机制,并对已破坏的绿化带进行修补或更换。努力将城乡公路建设成为畅、洁、绿、美的绿色生态景观大通道。

4、加强主要道路两侧执法检查。及时查处各类违法、违章行为,杜绝人为侵占、损坏绿化现象发生,以提高我县的整体形象。