海盐县第十五届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
要求海盐县人民政府在澉浦镇扇子山新建烈士陵园的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:6号       密级:一般
领衔人:朱龙训
附议人:

要求海盐县人民政府在澉浦镇扇子山新建烈士陵园的建议

 

1945年10月4日,浙東游击纵队新四军北撤澉浦镇突围战,从10月4日凌晨何克希率1200名浙东新四军一个团指战员登陆青山。长山黄塘关,直奔澉浦镇古城,被国民党军98军四个师包围在澉浦镇四面土城内,军民合作展开土城内巷战,经过一个上午的澉浦土城内激烈巷战,冲出一条血路,占领了扇子山主战场,展开了扇子山,翠平山,隐马山激烈的山头争夺战,为了新四军北撤从白天到深夜进行了18小时激烈战斗,在澉浦镇老百姓的掩护下分几路走小路带出了国民党的重兵包围圈,一举粉碎了国民党企图重演"皖南事变"的阴谋。但在这次扇子山主战场的战斗中,浙东新四军指战员付出了阵亡223人的惨重代价。保证了北撒任务的胜利完成,在我党的历史上有重要意义和地位。其实,澉浦这一仗,是新四军历史上极为惨烈悲壮的一仗。澉浦人民为新四军北撤作出了重大贡献!用生命和鲜血谱写了军民心连心的壮丽诗篇!在200多位新四军倒下的地方建立新四军北撤突围战烈士陵园十分必要!也十分有益于爱国主义教育,红色旅游的开发。让澉浦镇红色基因永远传承下去。

中国共产党全国第十九次党代会上,习近平总书记号召全国全体党员不忘初心,牢记使命。并在今年3月在北京召开全国第十三届人民代表大会,3月12日习近平总书记参加了解放军和武警部队代表团会议上作出了重要指示,"谁是最可爱的人,不能让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障"。

5月27日新华网发表习近平总书记他号召全社会都要崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,目的就是号召全体中华儿女发扬英雄的精神,继承英雄事业,勠力同心,不懈奋斗。

2018年6月27日,早上6:00盛夏烈日的太阳刚从海面升起,许国训、袁志芳、郭申良、朱龙训四位党员和刘茂宝女士,前往扇子山,柳塘湖村庄,上门叫上73年前掩埋新四军尸体亲历者,杨引林儿子杨德华老人的陪同下上扇子山寻找英雄,当年掩埋新四军尸体的91岁杨甫仁老人还健在,他只能口述当年掩埋尸体场景,要想让老扬陪同上山是不可能了。我们五人一行寻找英烈上扇子山只能在杨德华老人陪同下上扇子山顶,6个同志站在山头亲眼看到当年新四军与国民党军阵地激战时的新四军何克希司令的指挥台,杨德华老人回忆讲述他父亲楊引林和(杨甫仁还健在),楊小观,顾新祥,等9个男人,在10月5日上扇子山掩埋新四军尸体,9人上扇子山之后,眼前看到的一幕是扇子山主战场上只见躺满新四军的尸体,看不见泥土啊…。我们站在扇子山主战场上,随想着历史的回忆,看到主战场悲惨壮烈的阵地,杨德华老人站在山头指挥台边,用手指着下面说,在指挥台下面全部掩埋着新四军尸体,牺牲的战士己散发出臭味,只能按每个战士牺牲的阵地挖坑掩埋,有3人的挖个小坑掩埋,有9人的挖个大坑掩埋,扇子山上挖满了坑,掩埋好了新四军尸体,杨甫仁老人亲口对我们讲,扇子山上牺牲的战士最起码有200多人,都是我们9個男人掩埋的。73年来从来没有人来扇子山祭典,祭拜,扫墓。我们对不起牺性的新四军战士啊…。杨德华老人讲政府应该要让人们纪念,怀念,悼念,祭拜他们。我们寻找英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,关爱英雄,学习英雄,我们6個人站在扇子山下,朝着掩埋新四军扇子山的大坟墓,齐口同声对死难新四军烈士大声呼喊着,你们是为新中国解放解放战争献出了年青宝贵的生命,我们会向海盐县人民政府建言,由海盐县第十五届人民代表朱龙训向海盐县人大常务委员会提出建议,在澉浦扇山子浙东新四军北撤澉浦突围战主战场建烈土陵园。

澉浦镇籍的在浙江省厅退休的老厅长们,仍一直关心澉浦镇发展的省厅老领导们,知道了浙东新四军北撤澉浦突围战在扇子山上牺牲200多位烈士,从来没有人们去祭拜,扫墓,身感关注,身为澉浦镇籍的省厅老领导的父母,丈姆娘,在1945年10月4日都是亲历这次突围战用自家门板抬伤员,烧饭,烧水,14位重伤员牺牲后掩埋在南城墙下的尸体,目前这14位烈士的尸骨在1984年挖掘移尸骨埋在南北湖荆山上浙东新四军北撤澉浦突围战烈士纪念碑下了,老厅长们他们的父母藏新四军,做向导给新四军带路,等拥军的行动之中,他们也希望海盐县人民代表向海盐县人大常务委员会呈上建议,要求人民政府(立项)创建浙东新四军北撤澉浦突围战纪念馆,创建澉浦镇扇子山浙东新四军烈士陵园。

根据当地群众的强烈要求和我们纪念革命先烈、传承我们海盐县非常重要的红色革命史,建议海盐县人民政府立项建设浙东新四军北撤澉浦突围战扇子山烈士陵园。

已故毛泽东领袖教导我们,千万不要忘记牺牲烈士,忘记烈士,意味着背叛。请海盐县人大常务委员会督促海盐县人民政府早日作出立项决定。

 

 

              海盐县第十五届人民代表

                         2018年8月