海盐县第十五届人民代表大会
第一次会议代表建议、批评和意见表
关于大力发展公共交通,落实公交优先措施的建议
类型:建议       编号:4号       密级:一般
领衔人:宋勤燕
附议人:

关于大力发展公共交通,落实公交优先措施的建议

 

  • 理由:

随着人民生活水平的提高和社会的发展,交通工具在逐年增加,城市道路交通拥堵情况日渐严重,亟需大力发展公共交通,落实公交优先措施,加强道路管理,缓解交通压力。

1.各学校附近道路早晚高峰期交通拥挤,杂乱无序。早晚接送学生的私家车非常普遍,大多在路旁随意停车,很多爷爷奶奶辈的老人带着小孩,既不懂交通规则,又安全意识淡薄,所骑的三轮车、电瓶车乱停乱放,整个上学和放学时间段学校门口是水泄不通,车辆通行非常困难,学生的安全也得不到保障。

2.公交站点被私家车侵占。武原城区公交站点尽管设置了候车亭、公交站牌和明显的公交停车标志,仍经常被社会车辆侵占停放,没有公交车停车位置。目前除港湾式公交站点外,其他站点划定的公交停车位较小,只能停中巴车,有的旁边就是社会停车位,造成公交车无法靠边停车,只能停在路中间,影响交通,有很大的安全隐患,已发生多起事故,公交车的责任就是没有规范停车,驾驶员压力很大。

3.目前没有公交先行的管理措施。遇到道路改造、重大活动以及高峰期的交通管制是一刀切,所有车辆绕道行驶,乘客要埋怨,公交车的运行受到影响。

二、建议:

1.加强学校附近道路交通管理。相关学校向学生家长发通知,上下学期间接送车辆不得在学校附近随意停放,同时安排老师值勤;参照其他县市做法,在上下学期间安排警力和城管执勤,疏导交通,必要时让公交车优先通行;提倡学生乘坐公交车,一辆公交车载客量可抵50辆以上小轿车的运力,减少交通压力;公交公司根据学校上下学时段调整班次密度,合理安排运力。

2.公交站点附近30米内不划社会停车位,加大对社会车辆侵占公交停车位处罚力度。

3.落实公交优先措施。有条件的情况下,允许公交车优先通行。