海盐县第十五届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于要求海盐县人民政府出台政策解决澉浦集镇农居建房的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:2号       密级:一般
领衔人:朱龙训
附议人:

关于要求海盐县人民政府出台政策解决澉浦集镇农居建房的建议

海盐县人大常委会:

我作为人民代表在海盐县第十五届二次人民代表大会闭会期间,提交一份关于澉浦古城小集镇上的农户,有房无户的危,旧,房屋,要求县政府出台建房政策。澉浦镇的古城小集镇自2016年至今,急需翻建危旧老房子的农户,有房无户的户主急需新建住房打出的申请建房报告,一直压在镇政府,镇建办。以政府正在规划中的理由一律不批。从2016年至今已有几年了,还在规划中。我作为人民代表曾多次向镇人大、县人大会议上,提出澉浦小集镇内的危旧房屋恳请政府部门急需尽快出台建房政策。澉浦小集镇历史上是古镇,但目前如此破旧不堪,不要说海盐没有,就是整个浙江省也是极少有的,这个向题涉及老百姓切身利益。如碰上自然灾害台风季节,关系到老百姓的生命财产,人命关天,后果不可设想,老百姓对目前的澉浦小集镇这样的现状,反响非常强烈,情绪都十分激动。为此,我不得不再次向海盐县人大常委会反映,并提出我与老百姓的想法和意见。

一、对澉浦小集镇的环境综合整治和农民,有房无户,建房问题应该要有特殊政策。澉浦是个古镇,四面古城墙外有几十米开宽,三米多水深的河城河包围,东南西北都有城门。城门外有吊桥,将其分开,镇的四周有城墙,城墙内桑林环胞,如此美丽的古镇可以说全国,全省见少,可现在怎么样呢,破败不堪,城内住房又破又旧,街道不象街道,二旁的房屋乱七八糟。新老旧房还有生产队间易倉庫,名为古镇,早就徒有虚名。为什么会形成现在局面,原因(一)是1966年文化大革命,破四旧立四新所造成的,把澉浦镇上的古迹,好几座辉煌的古庙,古钟楼,一扫而光。把3600斤古铜钟捐献给海盐人民政府支援地方经济建设作贡献。原因(二)是我们澉浦镇的老百姓最听县政府的话,1978年响应国务院建设治理太湖重点工程,为确保降低太湖水域的水位,确保湖州地区,嘉兴地区的国家,集体,及老百姓的生命财产,确保湖州,嘉兴,地区的农业粮食大丰收,为开挖长山河,牺牲了万亩优质良田,而且把澉浦古镇劈掉三分二,形成现在这副模样。原来澉浦是个古镇,但又不是原来意义上的古镇了。如果政府再想要去恢复原来的澉浦古镇模样,那是永远也不可能了。澉浦镇没有那么多的财政也无经济实力来从建澉浦古镇,如果政府部门目前仍然想用以前原来的古镇来环境综合整治要求,套到澉浦城里的整治上,我们都认为是对澉浦集镇的环境综合整治是极其不公证的。是不从实际出发的错误做法,况且许多长住的农,居户,的住宅原夲建设长山河时造的,面临计划经济,建才物资紧缺,建造的质量又差。经过几十年风吹雨打,早己破旧不堪了,老百姓强烈要求政府对澉浦镇的的老百姓建房应该有特殊政策,为了长山河开挖造成万亩良田被损,淹没掉古镇的大半部份古迹。作为海盐县人民政府也应该对澉浦的老百姓所作出的贡献有所补偿吧。给于澉浦小城镇内的农民,居民户在新建房屋上能出台建房政策。也是对作出过治水重点工程澉浦的老百姓有个补偿吧。

二、深入调查,摸清底子,对澉浦古镇作出符合实际的环境综合整治规划。建议领导深入群众广泛听取意见,必要时可一户一户走访,进行摸底调查。在此基础上作出一个符合实际让老百姓能够接受的建房规划。澉浦古城内要保护好有历史意义的老宅,要重点保护。对一般的住宅,不少是危旧房屋,而且住房密度间隔密集的,政府应该划出区块,按政府规划设计要求进行建房。既有年代古镇风貌,又反映澉浦新镇现代风格。当然目前澉浦古镇情况比较复杂,他们住宅中有世居久住的农民房,和居民有房无户口的住房,有1000多户,其中有一部份人长期在国外与省内,省外及在本县城工作而没有户口的澉浦籍在外的游子,而且澉浦又是他们出生的故乡,是家乡的故土养育他们长大,为了生活养家糊口,离乡外出工作。大部份家眷在家乡管理家舍,勤劳,俭朴,的澉浦人民,一但到了花甲退养之年,无能你官有多大,无能你事业有部大,树高千丈,总要落叶归根。回到生我养我的澉浦故乡,安居养老渡过晚年。但目前澉浦古镇城内拥有永久自家房屋的农户,面临危旧房屋,政府也不应许翻造,在外的游子想回到澉浦镇上来定居,都是有家不能进住,原因是老房屋已破旧成危旧房,澉浦镇政府自2016年至今又不应许建房。或迁建。澉浦老百姓迫切希望海盐县政府尽快给于建房政策。让澉浦古镇上的危旧住房改变面貌,让澉浦镇的老百姓为建设家乡增砖添瓦,让澉浦的老百姓能享受到习近平新时代中国特色社会主义。能享受到新农村,新城镇,新住房的美好生活。今年刚进入2018年,澉浦新一届的党委,政府,引进了两家500强企业,其中一家500强绿地企业,落户澉浦镇南北湖大道南侧,兴建四星级渡假宾馆,及居住,商业,生活新区,建设现代化设施,这必将引来中外游客观光和游览。一边是展现出现代化的新区,另一边展现的是破败的澉浦古城的老城区,相称吗?望县政府能有個规划,与澉浦城全局风貌配套的方案出台。

三、政府应该利用民间资金,调动老百姓积极性。目前澉浦急需建房的老百姓普遍要求在澉浦集镇环境综合整治中改造一下自家的住宅。他们有积极性,也有自觉要求,也有准备了建房资金。在这种情况下,作为政府能制定出一个符合新城镇要求的规划,何乐而不为呢。党的十九大,和中央召开两会己经胜利闭幕。会议提出一切要以人民为中心,老百姓的事再小也是大事。要全心全意办好。所以我们澉浦镇的老百姓提出来的建房合理要求,希望海盐县委,海盐县人民政府要认真加以重视并切实落实好,让澉浦镇里的老百姓有新房住,浙江省委,省政府提出来的建设美丽,和谐,富民,的新农村,新城镇,让我们澉浦镇从新唤发出澉浦古城的新景象,展现出澉浦古镇的新风貌。

 

 

海盐县第十五届人民代表 朱龙训

二0一八年三月二十六日