海盐县第十四届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于巩固创卫成果,改善市场环境,提高标准市场利用率的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:2号       密级:一般
领衔人:倪凤生
附议人:

今年来,随着县城创卫工作的顺利推进,综合市场的环境,经营户所出售的农产品及熟食品的卫生、质量直接关系到广大消费者的利益,去年来,城南社区结合创卫工作,多次对东姚临时菜场进行了实地调查,建议情况如下:

一、东姚临时菜场概况

东姚临时菜场为临时违章搭建,市场环境较差,场内配套设施落后不齐,检测设施不完善,管理办法简单,经营户的随意性、流动性较大,去年在创卫检查中,实施了临时关闭的措施来应付。卫生状况严重影响到市容市貌,加上检测设施不完善,无证经营对消费者带来了食品卫生不安全隐患,同时还影响到周边经县规划、工商登记的标准市场利用率。

二、周边规划市场情况

1、城南农贸市场,是经县规划、工商登记的标准二星级农贸市场,建于2002年,总建筑面积8000余平方,农贸市场经营面积3200余平方,去年经过提升改造后,市场清洁明亮,消费环境较好,场内各项设施配备齐全,管理人员到位,各项职责明确,经营户亮证经营,符合工商部门对市场经营的标准,对消费者相对带来了食用及其他安全保障,且距东姚临时菜场不足千米,足以覆盖,现由于受到东姚临时菜场违规开设,使城南农贸市场较多的摊位空余,利用率低,造成资源浪费。

2、根据规划,新建标准的南环综合农贸市场6月即将投入使用。

综上所述,建议上级有关部门结合实际情况,关闭东姚临时菜场,以利于整合资源,利于资源,巩固创卫成果,改变局部区块卫生状况,确保消费者放心、安全消费,引导经营户进入周边正规的二大市场合法经营,为县城创卫长效管理打下基础。