海盐县第十四届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
建议为社区股份经济合作社正式挂个牌
类型:建议       编号:14号       密级:一般
领衔人:姚晋华
附议人:

 

东门村在2002年根据省委省政府{2001}1号文件“关于进一步促进农业增效、农民增收的若干政策意见”中:鼓励集体经济发达村,特别是地处城区和近郊村,进行社区股份合作制改革,探索集体经济的有效实现形式“的有关精神。在县、镇两级党委、政府的重视、支持下,在借鉴外地经验的基础上,结合本村实际开展社区股份合作制改革,改革明确了社员在集体经济组织中占有的资产份额,维护了社员的合法权益,创新了农村集体资产经营管理的新机制,创新了集体经济管理监督的新形式,创新了农民增收的新路子。

2002年9月经武原镇人民政府、武政{2002}131文件“武原镇人民政府关于同意东门村组建股份经济合作社的批复”批准,文件明确改制后的组织名称定为:海盐县武原镇东门股份经济合作社。

经过十年多的运营,东门股份经济合作社经过自身的不断努力,规范完善章程,加强经营管理,健全监督机制,应该说有声有色,取得较好的成绩,深得百姓拥护,同时也让百姓得到实惠。十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中也提出,赋予农民更多财产权利,保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有权益,有偿退出及抵押、担保、继承权。可见,农村集体经济组织股份制改革是上符合党的政策、下符合百姓民意,真谓名正言顺,但感到奇怪的是2011年武原镇改街道,东门村变社区时,武原街道将我们原有的门牌“东门股份经济合作社”撤了换上“武原街道东门社区经济合作社”我们时常在想,是不是改制错了?还是某些领导将我们东门、城南等真正的改制认为是形式主义来看待。

现在,改制的“股份经济合作社”在农经部门的支持帮助下,已得到工商、税务等部门的认可,也有了企业法人营业执照。我们的社员(股东)都有股权证,而且也是当年武原镇人民政府发文明确的,均有章可循。

建议:将社区股份经济合作社的门牌挂起来,它比那些只有官没有兵的门牌强得多,它是实实在在,深得民心的集体(股份)经济组织。