海盐县第十四届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
关于要求解决在征地拆迁过程中因户籍原因而成为夹心层的养老金问题
类型:建议       编号:4号       密级:一般
领衔人:朱水中
附议人:沈雪平,钟其龙,叶敏华,姚晋华

 

随着国家对户籍制度改革的深入,以往旧的户籍制度必将退出管理体制。习惯上我们把户籍分为农业户口和非农户口,2008年我们嘉兴地区户改后一般都称居民,分为有地居民和无地居民。在实际工作中其实无地居民是很难界定。在征地拆迁工作中按现行的政策只对农业户口的人员进行养老安置。而对以前因就学、结婚、蓝户、购房等迁出后大多数在城市未找到固定职业户口又回迁农村,因土地承包政策长期不变等因素他们在农村有承包土地。而2009年各村在股份制改革中都把这部分人员也纳入其中。也就是说他们在村里有土地、有住房、户口放有村里也长期居住在村里。在征用土地中因这部分人是名义上的非农人员,所以这部分人不纳入失地养老安置范围。

从公平的角度来看他们并没有因非农业户口而得到什么好处。而回迁后他们也不再是农业户口,因而他们在农村的权益损失很大,比方说建房、养老金、征地补偿款的分配。他们成为了城镇化建设中的夹心层,导致他们对征用土地工作的抵触,成了征地政策的钉子户。故建议县政府出台有关政策照顾这部分人员的利益。