海盐县第十五届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于对印染行业(企业)集中优化提升的建议
类型:建议       编号:12号       密级:一般
领衔人:许加生
附议人:

关于对印染行业(企业)集中优化提升的建议

 

纺织服装是我县的传统产业,主要以棉纺、绢纺、麻纺、丝绸、化纤、织造、印染、服装、家纺等行业为主。纺织服装产业既是我县工业经济的重要支柱产业也是为社会做出重大贡献的民生产业。但是近年来,随着环境整治力度的加大,小、散、乱、污整治工作的深入,纺织服装行业产业升级迫在眉睫,特别是作为纺织服装行业重要组成部分的印染行业(企业),目前面临较大的整治提升压力。

为进一步优化产业布局、保障职工就业和财政收入来源,建议由相关部门牵头,引导企业进行集中优化提升:

一是引导企业集中安置,在合理位置规划印染企业园区,规划建设适度超前的厂房及环保设施,腾退现有企业用地,进一步腾出发展空间。根据调研,根据现有企业规模,初步规划需征用土地120亩,按照现代印染企业规划设计,合理布局,可建设88000平方米厂房及配套设施。可减少用地近120亩,增加建筑面积近6万平方米。

二是加强环保等配套设施规划建设,配套污水、污泥等集中处理设施设备,减少重复建设,降低环境影响;环保设施按照现代企业环保处理规范,统一规划、统一建设、统一管理、集中运行,降低能耗和运行成本。

三是推动企业转型升级,引导企业加强技术设备升级换代,更新现有落后的生产设备,采用先进的节能环保绿色印染设备,实现工艺效果和节能减排效果。

四是引导产品档次提升。推动企业以品牌和互联网为依托,发展终端产品,以海盐现有纺织印染产业和区位优势为切入点,形成结构优化、实现单品生产,建立格式化工厂,打造工业生态圈,形成高端织物染色及后整理加工产业集群。