海盐县第十五届人民代表大会
第一次会议代表建议、批评和意见表
关于离职公司员工(签署竞业禁止协议)原单位可以到劳动社保部门调取该员工新公司参保记录的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:10号       密级:一般
领衔人:陈子怡
附议人:

关于离职公司员工(签署竞业禁止协议)原单位

可以到劳动社保部门调取该员工新公司参保记录的建议

 

当今世界,是知识经济时代,企业之间的竞争越来越激烈,企业的竞争实质就是科技的竞争、人才的竞争,谁拥有核心技术、核心专利、商业机密、高端人才,谁就能在激烈的竞争中保持不败。

现实情况是,竞争对手到企业挖人的情况比比皆是,这些人员的流失也给企业技术和商业秘密的流失带来极大的风险。

企业出于对技术、商业秘密等的保护工作需要,对核心骨干员工都签署过《竞业禁止协议》,其中有一条约定“甲方在竞业限制期限内,不得在中华人民共和国境内从事与乙方同类业务的或有竞争关系的其他用人单位供职;不得自己开业从事与乙方同类业务;不得以任何方式给予从事与公司业务相竞争或有可能竞争的第三人以任何形式援助的行为。”

但是,实际情况确因企业无法在劳动社保机构取得相关证据,无法获取是否在同业竞争单位任职的信息,而该协议处于无法真正落实的窘境,无法拿起法律武器来保护企业自身,而企业出于诚信继续履行协议支付竞业禁止补偿金,增加企业负担。

因此,建议原单位凭《竞业禁止协议》可以到劳动社保部门调取该员工新公司的参保记录,以便企业确认是否在同行业企业任职。