海盐县第十四届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于解决农村发放房产证涉及存在问题的建议
类型:建议       编号:7号       密级:一般
领衔人:钟其龙
附议人:

关于解决农村发放房产证涉及存在问题的建议

 

在1999年秦山大道建设,首荡村相应县政府、镇政府的规划,国家重点工程需要,对首荡村2组、3组、4组、7组涉及秦山大道,全长1.23千米,宽度40米,征地面积75亩,拆迁农户22户。经县、镇二级对拆迁户的详细规划、选址居住点。村里做配合协调。主要镇土管所、村建办操作建造方案。当时根据国家土地管理法,海盐县1989年90号文件的土地政策审批占地面积分为120㎡—140㎡。宽度左右小中户12米,大户14米,两边各加每户2米。当时有条件农户建三层,经济条件差的农户建两层,自行选择,有项留忠、项利明、孙长红、朱培君、夏顺林5户农户由于经济条件差,申请建二层,当时镇土管、村建统一办理审批手续,村组织配合,这5户农户在东借西凑的条件下建起简易三层,在1999年下半年对上述5户未补办加层手续。认为:

  • 拆迁户全力支持国家重点工程顺利进行。
  • 几户农户在1999年上半年当场建三层,县、镇二级未提出异议和看法。
  • 当时1999年的政策:首荡村未限制建三层,由农户自行选择。符合村庄规划与镇土管、村建办统一、村组织协助,在规划点内放样建造。
  • 县、镇二级未对这几户农户补办三层许可证手续导致农户确权带来一些矛盾和纠纷,影响村组织正常工作难以开展。
  • 要求对上述多户建房户,在确权时,明确三层的认可。县、镇二级补办加层手续,缓解和村组织的矛盾,让村正常顺利地开展工作。
  • 除上述之外,在发放证书中,还存在九十、00年代建房贫困户批一建二,批二建三、未补办加层手续,农户之间房屋调节未过户的情况,影响了发证的进度。