海盐县第十四届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于促进海盐城区正规农贸市场发展的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:5号       密级:一般
领衔人:许建明
附议人:邱秀英,王红平,胡全法,冯永传

关于促进海盐城区正规农贸市场发展的建议

 

近几年来,我县对农贸市场的建设给予了高度重视,去年顺利完成了农贸市场改造提升三年行动计划并启动了放心市场创建工作,农贸市场的规范化发展取得了较大成效。但最近我们在走访调查中看到,在农贸市场的发展过程中还存在一些问题,需要我们高度重视、认真加以解决。

问题一:东姚临时菜场

    东姚临时菜场位于秀水路,东临实验小学,地处交通繁忙路段。由于是临时菜场,以及地理位置的原因,因而存在以下几个问题:一是配套设施不完善,特别是缺乏停车场,使整个交易环境相当差,严重影响到市容市貌;二是地处交通繁忙地段,尤其是周边实验小学放学或者下班高峰时段,人车混杂,经常发生拥堵,给交通和购物带来较大的安全隐患;三是市场管理欠缺。东姚临时菜场由于属于临时性质,管理者也只停留在收取租金等最基本的管理层面,不能立足于根据市场需求而对集市进行适时改造和完善。另外,经营户的流动性很大,在质量和卫生上没有保障,监管上也存在难度。

    问题二:天宁寺自产自销市场

天宁寺市场本是专门为农民自产自销而设立的一个早市。但据我们调查发现,经营户中有三分之二不属于自产自销户,有一部分是其他市场的经营户设点摆摊,以弥补其他市场人流量不足带来的收益锐减,这有违设立这一早市的初衷。还有一个问题是经营时间过长,截止到早上九点,这样不利于正规市场的经营,最显著的就是正规农贸市场上午人流量的急剧减少。

    几点建议:

1、关闭东姚临时菜场,既有利于整合资源又有利于解决环境顽疾,从而维护正规农贸市场的正常经营。

2、调整天宁寺自产自销市场,缩短营业时间,规范准入机制,进一步完善该市场的管理。

3、严格规范正规农贸市场,鼓励市场管理者多开放自产自销户的摊位,以解决低价菜的入市问题,造福百姓。

我们认为,整顿临时菜场,短期看,有利于改善周边环境,消除交通安全隐患;长期看,有利于建立规范的农贸市场,有利于促进市场健康有序的发展,有利于保证周边居民的生活品质。

希望有关部门按照放心市场创建工作的要求,结合三改一拆等工作,及时解决好上述问题。