海盐县第十五届人民代表大会
第一次会议代表建议、批评和意见表
关于要求政府扶持发展壮大城北村集体经济的建议
类型:建议       编号:3号       密级:一般
领衔人:孟敏红
附议人:

关于要求政府扶持发展壮大城北村集体经济的建议

城北村地处县城中心,一直以来都以牺牲村级集体利益而配合城市建设。城北村在海盐的城市发展中,做出了巨大的贡献和让步,却一直未享有城市建设的相关优待政策,如,道路硬化、道路亮化等等,都需要由村集体出资出力建设。没有如此种种的基础建设,老百姓的生活也受到了不同程度的影响。致使不能很好的解决民生问题,不能很好的服务于群众,为群众办实事。

发展壮大村级集体经济是增强基层党组织的凝聚力和战斗力、增强服务功能、促进经济社会发展和实现共同富裕的重要物质基础。如,为配合城北路的停车难现象,出让停车场;为配合棉纺厂、利时百货、财政局、消防队、涵普、电力设备厂、绿安制衣、县政府等等的建设,征用了大量的土地。从80年代至今已被征用土地约为1400亩左右,剩余可用土地不足210亩。并且导致集体资产只剩城北西路139-1号办公楼和海丰路城北村综合楼2处。2014年有机更新后,县政府周边区块全部拆除,新建的安置小区也无配套设施。导致无法配合县创建文化礼堂、文化阵地,推进公共文化服务社会均等化的发展,再加上村级配套设施,都无处可建。严重制约服务村民的发展,集体资产无法保值增值,集体资金更是无法积留。

因县政府现有政策及城北村特殊地理位置导致村发展集体经济受限,建议政府扶持发展壮大城北村集体经济,兑现浙政发[2014]19号文件等相关对于征地补偿安置的办法与政策。按比例给予征地补偿安置土地用于发展村级集体经济。