海盐县第十四届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于在全县重点行业重点企业中建立指导员的议案
类型:议案转建议       编号:2号       密级:一般
领衔人:许建明
附议人:程永钢,徐利群,吴岳平,陈跃忠,罗小卫,王红平,朱连萍,任建芬,陆 英,陈荣华

关于在全县重点行业重点企业中建立科技指导员的议案

长期以来,县委县政府非常重视发展工业经济,特别是招商引资、项目推进、“415”工程等。但是从各个层面去分析,企业也不完全了解政府的要求,政府也不很清楚了解企业的实情。讲透彻一点政企关系还是停留在口头上多,实际工作中很难协调和推进。如现在县政府推出的“企业事马上办”完全是一种口号,没有一种真正意义的行动。一旦企业需要政府部门协调事宜时还有许多难处。

作为企业自身也在千方百计为生存而拼搏:什么转型、结构调整、机器换人等等。但作为一些传统行业真正意义上的转型是有一定的难度,需要上级有关部门加以指导和帮助。为此建议在全县重点行业、重点企业建立科技指导员,具体帮助企业一方面宣传上级有关扶持企业发展的政策、先进典型和案例,更能帮助企业在科技进步及推进各项工作时提出一些金点子,促进企业更好更快的协调发展。

关于指导员的确定可以从全县有关部门、镇(街道)选调一批服务意识强、懂经济、会管理的干部下派到企业。选派时间可以是1年或者3年。对选派的干部要制定具体的考核办法,分不同行业、不同企业有重点地加以量化考核办法,并且要有专门的部门领导进行管理,不能流于形式,只有这样才能促进海盐工业经济的有序发展,特别是对推进政企关系的处理也有一定的促进作用。

通过下派指导员还可以让政府更多的了解企业的实情,同时可以克服主要领导喊破嗓子、一般干部评头论足的不良现象。更好地改善政府的服务形象,让企业放心大胆地去坚守主业,以创新求发展,向创新要红利。