海盐县第十五届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
关于将村级税务委托街道代理会计申报的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:4号       密级:一般
领衔人:顾燕平
附议人:孟敏红,王红平,朱连萍,朱永华,王建丰,朱水忠

 目前,武原街道绝大多数村已推行了村级会计、出纳委托代理制,对促进村级财务管理,起到了监督作用,在保证村级集体资产的所有权、使用权、审批权和监督权不变的前提下,将各个行政村集体经济组织的账目委托给街道村级会计核算代理中心统一记账、统一核算。经过多年的实践证明:目前实施的双代理制对村级资金、资产、资源的管理起到很好的作用,但在实施过程中也存在一些问题,亟待加以解决。 目前,最为突出的就是村级税务申报问题。实施双代理后,村级税务仍由村级报账员申报,而村级账务均由街道代理会计记账核算,对于村级账务处理显然村级报账员并不清楚,而且村级报账员对于会计知识也并不熟悉,导致报税过程中出现一些科目填报错误、应报未报等不必要的错误,从而使村与村之间也造成税费申报与缴纳的不平衡,更何况,报税本身就是会计的职责,出纳只管钱不管账,而村级报账员连出纳都不是,更谈不上报税。 因此,为了能够规范村级税务申报及缴纳,实行依法纳税,特建议县农经局出台相关文件,统一将村级税务委托街道代理会计申报。 现将村级税务委托街道代理会计申报的好处罗列如下: 1、代理会计是专职会计,而且对村级账务比较熟悉,税务申报中不容易出错; 2、平时报表申报和纳税培训会涉及到会计的相关专业知识,代理会计更容易理解和吸收,以利于开展工作; 3、代理会计本身在一起办公,平时申报中出现问题能够方便及时地探讨,可以避免村级报账员申报中出现的各类科目填报错误,也有利于村与村之间的税务申报的统一。